Nous sommes tous au courant du superpouvoir des vitamines, pourtant notre consommation d’aliments vitaminés ne serait pas optimale.
En effet, selon Santé Publique France, plus de 70 % des adultes français présentaient toujours une insuffisance d’apport en vitamine D en 2019 pour ne citer qu’elle [1].
Étudions alors l’intervention de nos super vitamines dans le phénomène de la fatigue.
Qu’appelle-t-on une vitamine ?
Les vitamines sont des composés organiques essentiels à notre corps pour fonctionner correctement. Elles participent à de nombreuses fonctions physiologiques importantes, notamment la production d’énergie, la réparation cellulaire, la digestion et l’immunité. Il existe deux types de vitamines : les liposolubles (vitamines A, D, E, et K) et les hydrosolubles (vitamines C et B).
Malheureusement, notre corps ne peut pas produire la plupart de ces vitamines, nous devons donc les obtenir dans notre alimentation [2]. Mais faisons-nous suffisamment d’efforts ?
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Quel est le lien entre les vitamines et la fatigue ?
Plusieurs vitamines jouent un rôle crucial dans la production d’énergie et la réduction de la fatigue. Par exemple, les vitamines B, en particulier B12 et B9, sont connues pour favoriser la production de globules rouges, qui transportent l’oxygène aux cellules pour produire de l’énergie.
Une carence en vitamine B12, par exemple, peut ainsi entraîner une anémie et de la fatigue [3]. La vitamine C aide aussi à réduire la fatigue en améliorant la disponibilité du fer [4], elle peut donc être votre alliée et agir en renfort.
Comment peut-on optimiser l’apport en vitamines pour combattre la fatigue ?
Bonne nouvelle ! L’approche la plus naturelle et efficace pour obtenir les vitamines nécessaires est une alimentation équilibrée et diversifiée. Consommer beaucoup de fruits et légumes frais, de grains entiers, de protéines maigres, de produits laitiers et de bonnes graisses peut fournir la plupart des vitamines dont nous avons besoin.
Notons que les légumes à feuilles vertes, les agrumes, les céréales enrichies et les viandes maigres sont particulièrement riches en vitamines B et C [5].
Enfin, si vous ne pouvez pas obtenir suffisamment de vitamines de votre alimentation, votre médecin peut aussi recommander des suppléments [6]. Oui mais…
Doit-on prendre des précautions lors de l’utilisation de suppléments vitaminiques ?
Mise en garde, bien que les suppléments vitaminiques peuvent aider à combler les lacunes nutritionnelles, ils ne sont pas sans risques. Une surconsommation de certaines vitamines, comme la vitamine A ou D, peut être toxique. De plus, certains suppléments peuvent interagir avec des médicaments.
Il est donc important de consulter un professionnel de santé avant de commencer un régime de suppléments.
Pour conclure, une alimentation raisonnée, variée et diversifiée aidera votre corps à faire le plein de vitamines et ainsi agir sur votre fatigue, votre concentration et votre faculté à bien travailler.
Alors prenez soin de vous et de vos vitamines !